您所在的位置:首页 > > 新闻中心  > “鹤山市一普成果展”在我馆展出 新闻

[图文]“鹤山市一普成果展”在我馆展出

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:833    更新时间:2017/3/15

“鹤山市一普成果展”于2017124日在鹤山市博物馆开幕,第一次全国可移动文物普查是我国首次针对可移动文物开展的普查,是在我国文化遗产领域开展的重大国情国力调查项目;而鹤山市第一次全国可移动文物普查,是集中技术和人才力量对鹤山市的可移动文物进行的一次全面调查登记,并建立了鹤山市可移动文物信息登录平台和数据库,从而实现全市文物信息资源的整合利用和动态管理。普查前鹤山市全市登记的可移动文物为1600件(套),经过两年多的辛勤工作,鹤山市一普共登录可移动文物3565件(套),实际数量为4142件,新发现可移动文物1965件(套)。

       

本次展览共展出文物108件(套)是从一普登录的可移动文物中撷取部分精品出来展示,当中不乏精美的古陶瓷、青铜器,其中包括新石器半山型彩陶涡纹双耳罐、宋定窑刻双鱼莲瓣碟等重要文物,具有很高的鉴赏价值。

    此次展览进一步宣传可移动文物普查的重要意义,提升社会公众的认知度和普查的社会影响力,同时也进一步丰富群众的精神文化生活,为市民提供一场文化盛宴。

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)