您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[图文]展览公告:匠作利器-传统工匠工具特展

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:446    更新时间:2018/3/14

 

展览名称:匠作利器-传统工匠工具特展

展览时间:2018315-2018612

展览地点:博物馆主楼第三室

主办单位:广东省流动博物馆、鹤山市文化广电新闻出版局

承办单位:鹤山市博物馆

展览简介:《匠作利器——传统工匠工具特展》 是鹤山市博物馆近期从广东省流动博物馆引进的实物展。“工具”使人类“从猿变成了人”,“工匠工具”使人类从中古走入近现代。生产工具本身包含着人类的智慧、技术与艺术,是人类物质文明的重要组成部分,被打上人类精神文化的深刻烙印。

    本展览展品的收藏者长期致力于对传世优秀传统匠作器具的搜集、记录、研究、保护和弘扬,特别注重藏品的年代序列和类型系统,努力寻找“中国制造”的“本土渊源”,寻找社会表层“普遍洋化”现象背后那颗千载传承的“中国心”。

中国传统工匠器具由世世代代的百工群匠制作、销售、传承、运用,在劳动人民的智慧与汗水的浇筑下,缔造了数千年辉煌的中华文明。本次展览展出36幅卷轴,一百多件实物,众多实用器具中,有一些工具现在已经很少见,甚至被现代工业淘汰,绝大部分都已成为博物馆的收藏品,但是它们在漫长的中国历史发展中所起到的重要作用是不可磨灭的。

本次展览免费开放,展至612日,欢迎广大市民前来观赏!

 

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)