您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[图文]展览公告:杰出的爱国工程师詹天佑

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:471    更新时间:2018/3/14

 

展览名称:杰出的爱国工程师詹天佑

展览时间:2018年3月15日-2018年5月31日

展览地点:博物馆主楼第二室

主办单位:江门五邑联合博物馆、鹤山市文化广电新闻出版局

承办单位:鹤山市博物馆

展览简介:詹天佑(1861年4月26日至1919年4月24日),汉族,字眷诚,号达朝祖籍徽州婺源,生于广东省广州府南海县12岁留学美国,1878年考入耶鲁大学土木工程系 ,主修铁路工程。他是中国近代铁路工程专家 ,被誉为中国首位铁路总工程师。其负责修建了京张铁路等工程,有"中国铁路之父"、"中国近代工程之父"之称。

1905-1909年主持修建中国自主设计并建造的第一条铁路-京张铁路;创设"竖井开凿法"和"人"字形线路,震惊中外;在筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、 新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然著有《铁路名词表》《京张铁路工程纪略》等。

展览以时间为脉络,通过29块展板详细介绍了詹天佑留学美国、献身铁路建设、振兴科学技术、竭力护路卫国的伟大一生。

本次展览免费开放,展至5月31日,欢迎广大市民前来观赏!

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)