您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[图文]鹤山市革命文物资源汇总表

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:626    更新时间:2018/6/24

 

序号

名称

面积(平方米)

地址

与革命关联性说明

200字以内

备注

1

鹤山县苏维埃政府旧址

626平方米

广东省江门市鹤山市雅瑶镇昆东村委会平冈村

即宋氏大宗祠,又称大魁堂。建于清初,1924年11月至1925年冬为中共鹤山支部驻地;1926年10月至1927年1月为鹤山县各乡农民协会联合办事处驻地;1927年12月,共产党人吕棠及当地进步人士宋森等人,在此组织农民成立鹤山县苏维埃政府。1993年鹤山县人民政府拨款重修。旧址既富于革命纪念意义,又是一座规模较大、建筑工艺美轮美奂的广府式古建筑。1994年公布为鹤山市文物保护单位。2006年7月定

为江门市中共党史教育基地。

 

2

中国共产主义青年团鹤山县特别支部旧址

1608平方米

广东省江门市鹤山市雅瑶镇昆东村

即冯氏二世祖祠,一般称冯氏大宗祠,清乾隆元年创建,乾隆四十五年、同治三年、宣统三年重修。1923年11月4日,中国社会主义青年团广东区直辖鹤山支部在此成立;1925年春,鹤山团组织改称中国共产主义青年团鹤山县特别支部;曾在这里出版《瑶溪报》。旧址坐西南向东北,主体建筑平面布局为长方形,三进两井两庑两廊,两侧青云巷及厢房,另在左侧加建一列平房,左后有花园,总面阔33.7米,总进深47.7米,面积1608平方米。

 

3

中共鹤山西北区工委旧址

97.58平方米

广东省江门市鹤山市龙口镇青文村委会瓦瑶村

位于青文村委会瓦瑶村,即世昌温公祠。祠建于清代;1938年1月,中共西南特委宣布成立“中共鹤山特别支部”,支部设在这里;1939年4月初新鹤县工委在此建立;1940年7月中共鹤山西北区工委在此成立。旧址原是二进建筑,现存后堂,坐东南向西北,建筑平面为长方形,砖木结构,通面阔三间11.9米,通进深三间8.2

米,面积97.58平方米。

 

4

梧冈抗战阵亡将士纪念碑

362平方米

鹤山市宅梧镇梧冈社区梧冈革命公园内宅梧中心幼儿园西侧

有抗战阵亡将士纪念碑和思乡亭,前后排列,走道铺水泥卵石。纪念碑重修于1998年,平面长方形,钢筋水泥结构,四面立柱式,四角攒尖顶,外表贴瓷砖,宽1.89米,深1.21米,高4.5米,正面凸塑“抗战阵亡将士纪念碑”。 思乡亭1986年由旅美华侨赖华煜先生捐建,为钢筋水泥结构,2层,六角攒尖顶,镶绿色琉璃瓦,正面嵌

“思乡亭”石匾。

 

5

梧冈革命烈士纪念碑

600平方米

鹤山市宅梧镇梧冈社区梧冈革命公园内宅梧中心幼儿园东侧

纪念碑有革命烈士纪念碑和怀忠亭,有水泥台阶连接到岗下。纪念碑建于1986年,1998年重修,坐东南西北,平面长方形,钢筋水泥结构,四面立柱式,平顶,外表贴瓷砖,面阔2.1米,进深1.14米,高6.74米,正面上方凸塑刘田夫题写的“革命烈士永垂不朽”,下方镶嵌2块云石碑刻,分别为“革命烈士纪念碑碑文”及“革命烈士芳名碑”。 怀忠亭建于1986年,为钢筋水泥结构,六角攒尖顶,镶黄色琉璃瓦,正面嵌李牧题写的“思乡亭”云石匾。

 

6

广东人民抗日解放军司令部旧址

600平方米

广东省江门市鹤山市宅梧镇靖村村委会从新下村

位于从新下村,即余氏宗祠。祠为清代建筑,1944年11月7日,挺进粤中的广东人民抗日游击队中区纵队领导机关及主力大队解放宅梧,进驻靖村,司令部设于余氏宗祠;1945年1月29日广东人民抗日解放军在此宣告正式成立,司令部驻此3个多月,在这里领导了粤中区抗日战争;头门及中堂于1969年被拆毁,现存后堂。坐北向南偏东17°,砖木结构,平面为长方形,通面阔三间13.8米,通进深两间9.8米,面积135.2平方米,1992年鹤山县人民政府拨款维修。1994年公布为鹤山市文物保护单位;1995年江门市人民政府公布为江门市首批爱国主义教育基地

 

7

广东人民抗日解放军政治部旧址

300.8平方米

鹤山市宅梧镇靖村村委会堂厦村92号

位于鹤山市宅梧镇靖村村委会堂厦村92号,即李氏大宗祠。祠建于清代,1944年为中区游击队司令部驻地,1945年1月29日广东人民抗日解放军宣告成立,政治部设于此。旧址坐北向南偏西14°,平面长方形布局,砖木结构,主路两进一井两廊,左侧有青云巷及厢房,总面阔16.6米,总进深18.12米,建筑占地面积300.8平方米;前有广场、水井。

 

8

张怀楼

105平方米

鹤山市址山镇云中村委会三村(拳头山)27号

楼建于民国时期,是张怀楼战斗(又称拳头山战斗)发生地——1945年3月6日,国民党第四战区挺进第三、第五纵队及地方武装共1000余人,进攻云乡抗日根据地,驻守张怀楼的云乡抗日自卫队6名战士,奋起反击,至午夜,5名战士乘夜突围,身负重伤的战士张帝荣落入敌手牺牲。楼坐北向南偏西17°,钢筋水泥结构,楼高四层,平面近方形,通面阔三间10.1米,通进深三间10.4米,占地面积105平方米。二层正面设露台,各层四面有铁窗,一、二层及顶部明间正面构筑成罗马敞廊式,顶部两侧各筑一长方形半开放式“燕子窝”,外墙弹痕累累。

 

9

中共新鹤县工委旧址

28.4平方米

鹤山市址山镇昆联村委会大朗自然村东升村38号民居后

建于中华民国初,1939年5月,中共新(会)鹤(山)县工委于此成立,辖新会县潭江北岸地区和鹤山县。坐西北向东南,是一座砖木水泥混合结构三层楼房,楼名“胜庐”,平面布局为长方形,面阔一间3.9米,进深三间7.28米,面积28.4平方米,侧面开门,硬山顶,青砖墙,木楼梯,阶砖地面,顶层正面凸塑“胜庐”2字,四面被民居包围。

 

10

邓少珍烈士墓

100平方米

鹤山市古劳镇新星村委会古劳内堤边、洛社二队路口

124邓少珍,古劳镇旧仁和村人,共产党员,1945年1月任广东人民抗日解放军第二团驻高明大简交通站站长,4月被捕遭杀害,葬古劳内堤边。墓于1988年由古劳镇府重修。坐西向东偏北8°,墓前建有一碑一亭,面阔6.4米,进深15.6米,占地面积100平方米;墓面及碑、亭均为后修,水泥结构。墓堂呈圆形,以水泥筑成一圈护岭。墓碑立于墓前,正面嵌一石刻,阴刻“邓少珍烈士永垂不朽,杨德元(题)”。碑前建一亭,六边形,六角攒尖顶,亭内镶嵌“邓少珍烈士纪念碑志”石刻

 

11

方奕智烈士墓

218平方米

鹤山市沙坪街道坡山村石螺岗西北坡

墓葬于1945年;鹤山民政局、沙坪镇政府于1983年重修。坐东向西偏北5°,墓面为纪念碑式,方形实心体二层攒尖顶,边长1.68米,高4.4米,表面为水泥结构,正面上方镶嵌“有方奕智烈士永垂不朽”石碑,下方镶嵌石墓志。墓园左右及后面有护岭,宽13.7米,进深15.9米,墓前铺水泥地面及台阶,两侧砌水泥花圃。方奕智,坡山村方屋人,1938年走出校门到延安,当年回到鹤山从事革命活动,1944年任粤中纵队宣传队长,1945年春往高明与主力部队联系途中被捕并被杀害。

 

12

温许荣烈士墓

198平方米

鹤山市龙口镇青文村委会榄堂村口的山岗上

温许荣烈士墓位于市鹤山市龙口镇青文村委会榄堂村口的山岗上。温许荣烈士是青溪榄堂人,1913年9月出生,1939年春加入广东中区人民抗日解放军,任司令部联络员,5月加入中国共产党,1945年5月12日,在前往皂幕山找中区部队途中,不幸被国民党反动派逮捕,壮烈牺牲,葬于此。1980年春,高鹤县龙口公社青文大队支部立碑。墓坐南向北偏东22°,为土包墓,墓前立水泥墓碑,刻“中国共产党员温许荣烈士之墓”;前设水泥平台,正中立“革命烈士纪念碑”,左右放置一对石狮子,平台前有8级水泥台阶

 

13

章君励烈士墓

25平方米

鹤山市宅梧镇白水带村委会石门村白水带小学后

 章君励烈士墓位于广东省江门市鹤山市宅梧镇白水带村委会石门村白水带小学后。可见墓碑立于民国二十八年(1939)。坐东北向西南,可见地面封土表面用山石堆砌,占地面积约25平方米,封土前面竖立石墓碑,刻“章君励女同志之墓……”。章君励,广东省□□人,抗日战争初期到白水带参加抗日救亡工作,不辞劳苦,积劳

成疾,为国捐躯。

 

14

大凹杨氏祖祠

250平方米

鹤山市共和镇大凹村委会坑尾村

大凹杨氏祖祠位于广东省江门市鹤山市共和镇大凹村委会坑尾村。建于清代,坐西南向东北,现存两进两廊和左侧一座巷门楼。主体建筑平面为长方形,通面阔三间13.6米,总进深两进夹天井23米。硬山顶,锅耳封火山墙,龙船脊,碌灰筒瓦,绿琉璃瓦当滴水剪边,抬梁与穿斗式混合结构,青砖墙。1945年8月29日,人民抗日解放军在此全歼日伪密侦队12人。该祠虽有点残破,却原汁原味地保留了古建风貌,又是抗日历史的见证,具有较高的历史、艺术价值。

 

                                                                                        

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)