您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图]展览公告:佛山木版年画展

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:427    更新时间:2017/1/15

   

展览名称:佛山木版年画展

展览时间:2017年1月16日至5月21日

展览地点:博物馆主楼第一室

主办单位:鹤山市文化广电出版局、广东省流动博物馆

承办单位:鹤山市博物馆

展览简介:木版年画是中国古老又传统的民间艺术形式,过去每值岁末,人们张贴年画,驱邪迎祥,装饰门户,增强节日欢乐祥和的气氛。佛山木版年画是中国华南地区著名的民间年画,是岭南汉族民俗文化的一大特色。它始于宋元,盛于明清,至今已走过近八百年的兴盛荣辱。清初与天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊年画齐名,被誉为中国四大木版年画之一。

本次展览共展出70幅年画,包括门画、神像画、观赏画等品种,多体现岭南地区民间风俗习尚,具有浓厚的岭南文化特色,它以套版印刷、木印线图加手绘色彩技术为主进行生产,套版印刷一般为墨线版,加上红、绿、黄色版套印。年画的刻板线条粗犷刚劲,配色浓郁,其中以银珠填丹最具特色,加上金笔绘彩,勾金粉等表现技法,使画面富丽堂皇,深受百姓喜爱。

    本次展览免费开放,展至5月21日,欢迎广大市民前来参观。

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)