您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图]鹤山市不可移动文物简介之一:乐隐源公祠

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:66    更新时间:2018/8/1

 

 

  

 

 

乐隐源公祠位于鹤山市龙口镇霄南村委会北门村,为清代建筑,1995年重修。坐西向东偏南14°,平面布局为长方形,砖木结构,主路建筑两进一井两廊,两侧有青云巷,左侧有厢房,总面阔20米,总进深22.8米,面积436平方米。硬山顶,人字山墙,脊已改,墀头残存砖雕,木雕封檐板,抬梁与穿斗式混合构架,青砖墙,花岗岩石脚、石门套,门额刻乐隐源公祠。厢房门额刻北平社学。源氏是小姓,鹤山龙口是源氏最集中的地方,该祠对研究源氏渊源及广府建筑有一定的价值。

 

资料来源:鹤山市第三次全国不可移动文物普查档案

编辑/贺君珍

摄像/李锦飞

监制/李锦飞

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)