您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图]鹤山市不可移动文物简介之二:彩虹古道

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:195    更新时间:2018/8/7


彩虹古道位于鹤城镇万和村至宅梧镇白水带村之间的彩虹岭上。是清雍正年间开筑的一条山间小道;鹤山建县之初,因苦于县城鹤城与双桥都之间被皂幕山脉阻隔,首任知县黄大鹏带领百姓在此开凿了一条山道,这条山道就如一道彩虹跨越山脉连接鹤城与双桥都,黄大鹏因取李白诗句两水夹明镜,双桥落彩虹。诗意将这片山地命名为彩虹岭,称此道为彩虹古道。

她横跨皂幕山脉,呈东西走向,干道东起茶亭顶,西至马口缺,海拔500多米,长约6千米;加上其他分支路,总长约20千米;路面宽12米。平坦处一般纵向铺砌双条石,或就地取山石铺砌;陡坡则以条石横铺成级;遇岩石则凿石为路。古道中段石崖上刻有彩虹岭”3个大字,传为首任知县黄大鹏手书。

路口都竖有指路石,如坐石为君,左边下路白水带,右边上路往宅梧等。古道如今成了人们登高游览、寻古探幽之地。彩虹古道是古代鹤城通往双桥都的主要通道,与鹤山的建县历史密切相关,而且工程较大,是反映鹤山发展史的文物,有较重要的地方人文历史价值。

 

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)