您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图]展览公告:岭南一人——陈白沙生平事迹新展

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:260    更新时间:2018/8/21




展览名称:岭南一人——陈白沙生平事迹新展

展览时间:2018年8232018年930

展览地点:博物馆主楼第二、三

主办单位:鹤山市文化广电新闻出版局江门五邑联合博物馆

承办单位:鹤山市博物馆

展览简介:《岭南一人——陈白沙生平事迹新展》 是鹤山市博物馆近期从五邑联合博物馆引进的图片展。

陈白沙本名陈献章,出生于新会都会村,10岁随祖父迁居白沙村,因曾在白沙村居住,被称为白沙先生,世称为陈白沙。他是明代思想家、教育家、书法家、诗人。

在中国古代,入祀山东曲阜孔庙是传统知识分子的最高荣誉,也是一个地区教育、文化兴盛的象征。而陈白沙先生作为岭南地区唯一获此殊荣的先贤,故有“岭南一人”之美誉。白沙先生追溯孔孟之源,统摄程、朱诸子,上承陆九渊而独辟蹊径,开创了明代心学的先河。同时,他在教育、文学、书法等方面都取得了很高的成就,为后世留下极其宝贵的文化遗产。

本次展览共有展板47块分为“教育人生”、“艺术人生”和“哲学人生”等三部分,从新的角度,用新的资料展现这位岭南一代先贤的风采。

 

 

 

本次展览免费开放,展至930日,欢迎广大市民前来观赏!

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)