您所在的位置:首页 > > 新闻中心  > 《中国影像方志》栏目组到我馆拍摄 新闻

[组图]《中国影像方志》栏目组到我馆拍摄

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:279    更新时间:2018/8/26


     8月25日,中央电视台《中国影像方志》栏目组到我馆拍摄。

   《中国影像方志 》是中央电视台2017年开始摄制的一部大型史诗级纪录片,在全国各县(市)进行拍摄,旨在用影像记录中华民族的伟大复兴,用镜头见证中国梦的实现,从中华文明的角度解读地方志、从地方志的角度彰显中华文明,以局部展示整体、以地方表达中国,从而为时代讴歌,为人民立传。

《中国影像方志》计划全国每个县和县级市各拍1集,每集40分钟,计划摄制2300集以上。2017年,该纪录片已在中央电视台播出40集。

此次《中国影像方志》栏目组来鹤山采拍,预期15天。大型纪录片《中国影像方志》广东卷鹤山篇,以鹤山人从古至今秉承着鹤一样的品质为基点,以鹤山的“鹤韵乡情”为主题进行讲述,共分为引言、地名记、筑围记、义士记、咏春记、火龙记、当代记、后记八个板块。

 

图为“赴部呈筑古劳围冯八秀之印”

我馆藏有鹤山新时器时代出土石器、冯八秀印章、昆旸义学石碑、民族英雄麦廷章遗物等文物。


摄昆旸义学石碑

拍摄印章

冯八秀生于明初。古劳龙溪人。性豪爽生于明初。古劳龙溪人。性豪爽,向以热心公益为已任。有感于家乡长年洪涝为患,百姓难以安居乐业,为改变此一现状,于明洪武二十七年(公元1394年),冯八秀赴朝廷呈请建堤,工部差员刘永旋来县督修。冯等参与,不遗余力发动乡民一齐修筑,终使原散于各处的简陋小堤加厚,延伸,衔接,并得以“合龙”,成就初期的“古劳围。”其工程之大之高之厚之利,为当时广东境内水利工程之最。八秀逝世后,后人感其功德,在“十八丈”附近建有报德祠以为纪念。

 上图为宅梧镇村民梁清其采集捐赠的新时器时代石斧

上图为水西遗址出土的新石器时代石锛

考古发现,在新石器时代晚期,鹤山境内就有人类活动的痕迹。比较有代表性的是陈岗—水西贝丘遗址。

上图为水西遗址出土的贝壳

陈岗—水西贝丘遗址位于沙坪西郊、桃源河下游东岸。考古人员在这里发现有新石器时代晚期的文化堆积,堆积物以贝壳为主,里面夹杂着兽骨、磨光石器、几何纹陶片等;考古专家确定这是一处新石器时代晚期的贝丘遗址,证明在距今4000年左右就有人类在这里从事生产生活活动。这些鹤山先民与当时分布在广东其他地区的先民一样,是上古时期南方百越族的一部分。他们以渔猎采集经济为主,有简单的农业,会制造和使用磨光石器,陶业已较为发达。

拍摄民族英雄麦廷章遗物。

 

麦廷章,双合镇泗合村人。中国近代史上杰出的爱国将领行伍出身,历任把总、千总、守备、都司等职。道光十九年(1839年)在广东水师中任署提标左营游击。他参加了这年七月九龙的前哨战和九月的穿鼻洋之战,都表现得很英勇,击退了来犯的英舰,取得了以少胜多的战果。在道光二十一年二月(1841年2月)英舰大举进攻虎门的战役中,他协助水师提督关天培驻守靖远炮台,坚持到最后,壮烈牺牲。林则徐把他和关天培并称为"双忠"。

采访副馆长李锦飞,讲述鹤寓意及什么是巡城马。

据栏目组工作人员介绍,《中国影像方志》广东卷鹤山篇,在鹤山境内古劳水乡、东坡亭、大雁山、鹤城镇、雅瑶镇、共和镇等多处地点拍摄,是全面展示鹤山历史、经济、文化、民俗的纪录片,将在CCTV-10播出,鹤山市民拭目以待吧。

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)