您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[图文]文物捐赠:一台缝纫机的故事

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:227    更新时间:2018/9/12

上图:胜家牌衣车

2018年9月11日星期二上午11时,庄凯芷、庄凯苹、庄凯苓、庄凯莨女士和温少文先生在鹤山市鹤城镇浅塘村90号门前向我馆捐赠二十世纪初英国胜家牌缝纫机一台。我馆工作人员向他们颁发了捐赠证书并合影留念。 

 广东人习惯把缝纫机称之为衣车。胜家衣车是英国名牌,19世纪中叶英国人制造出世界上第一部衣车,20世纪初传入中国,这一台胜家牌衣车年近百岁。它的第一任主人是庄家姐妹母亲温蕴的朋友,它从国外购进伴随主人生活直到他们移民国外。第二任主人就是温蕴(鹤山市古劳镇小江头村西宁里人),她在广州广播电台担任播音员的工作。二十世纪四十年代,她从朋友手中购进这部衣车。衣车虽然是二手,但原装进口性能还很好。

上图:李锦飞副馆长给庄家姐妹颁发捐赠证书。

上图:李锦飞副馆长给温少文夫妇颁发捐赠证书。

    温蕴虽然长期在外工作生活,但一直关心家乡的变迁。七十年代初,把衣车送给了更有需要的结义兄弟温志光。温志光和儿子到广州把它请回鹤山老家。这一台衣车帮助温家度过了那段艰苦时光,直到改革开放后,衣车才渐渐不再使用。一直以来这部衣车写满了姐妹们童年的回忆和对妈妈深深的爱,也记载了两个家庭患难与共的温暖情怀。现在庄家姐妹和温少文先生想为这部将近百年历史的衣车找到一个新家,为的是完成母亲的遗愿。能够支持家乡文博事业,让更多的人共同分享这部衣车的故事,也能让它开启一段新的生活。所以他们联系鹤山市博物馆工作人员,作出无偿捐赠的决定

 

            上图:博物馆工作人员与庄家、温家合影。

这一台衣车见证了温蕴和温志光两家的友谊,这些藏品背后的故事也许比藏品本身更能打动人心。我们期待,后续有更多这样的藏品故事。

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)