您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图]廖福和他的磨盘椅

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:128    更新时间:2018/9/20


    鹤山市博物馆新馆陈列需要,征集小组在鹤城镇横凤村委会横坑村29号征集到一张理发磨盘椅以及配套的理发工具

上图:廖福和磨盘椅合影

磨盘又称理发椅是民国时期广州生产的,踏脚部位铸有“广州市濠畔街祥兴造”字样。这种磨盘椅是老理发店的标配。它的底座像个喇叭,椅身像磨盘那样可以灵活转动,立起是一张椅,放下像一张床起最高110厘米放下最长153厘米 62 厘米主架以铁、木构造,配以铜、皮革等材料构成,两侧木板浮雕花卉五角星图案。

 

上图:磨盘椅正面照

为做好原始记录,我们对物主进行了采访,了解到物主廖福和他的磨盘椅的故事,从中可窥知鹤山从民国以来理发这一行业的基本发展脉络。

上图:采访廖先生

    这张磨盘椅为廖福的父亲廖北先于1952年从同行手中二手购买的。廖北先,龙口镇四堡蕉坑尾村人,民国时期开始以理发(剃头)为业。1952年购买了这张的磨盘椅,用这张椅在龙口从事理发业。据悉,四堡蕉坑尾村有很多人都是从事理发业的。

上图:理发工具

上图德国双立人牌剃须刀

廖福,原名廖福有,1938年生,为龙口镇四堡蕉坑尾村人,因其妻为鹤城镇横坑村人,现常住横坑村。廖福自幼跟随其父学习理发;1951年13岁时就跟堂兄去顺德理发;1954年回到龙口跟随父亲继续从事理发业。1955年开始公私合营,父子二人连同这张磨盘椅被收编入了龙口供销社理发组。理发组共7人,后来廖福还做了组长。1977年廖福调去了鹤城供销社理发组任组长,这张磨盘椅也被他带去了鹤城。1990年鹤城理发组解散,廖福失业了。于是,1991年廖福又带着这张磨盘椅回龙口自己经营理发店,他的儿子、女儿成年后也跟着他从事理发业。2007年廖福因年事已高和妻子回横坑村居住,在家经营小卖部并继续为村民理发,龙口的理发店由儿子继续经营。后来儿子去了智利,女儿去美国。这张磨盘椅带回横坑村一直使用到两年前才退役,放到老宅里的一角。

               上图:征集小组成员与廖福先生合影

这张磨盘椅最初的经历我们已无从得知,它从1952年到了廖家之后,成了廖家三代人的营生工具,铸有“广州市濠畔街祥兴造”字样的铁板已被磨得光滑如镜,而在它退役之后,我们又为它安排了最有意义的归宿——放在博物馆里供人们参观。

                     上图:理发椅在鹤山市博物馆副楼民俗馆里展出

 

摄像:贺君珍、蔡旭辉

文字:贺君珍、李锦飞

编辑:杜柏桦

审核:李锦飞

 

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)