您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图]鹤山市霄乡北门中秋烧军塔及讲座活动顺利举行

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:109    更新时间:2018/9/26
 

为弘扬国学、传统文化,实施爱国主义教育,推动乡村振兴战略。我馆和霄乡北门村、江门市博物馆、霄乡源氏历史文化研究会联合举办中秋烧军(番)塔及《霄乡北门中秋烧军塔历史由来》讲座活动。该活动于2018年9月24日中秋佳节当日顺利举行。

 

    

        当天上午,霄乡北门村在乐隐源公祠内举行了“与卿同源”牌匾揭幕仪式,我馆参与了揭幕仪式。此牌匾对于源氏族人来说意义非凡,代表着源氏得姓来由。霄乡源氏的始祖就是北魏时名将源贺,“与卿同源”是北魏皇帝对源贺说的。后南宋咸淳年间有源潜夫从南雄珠玑巷迁居霄乡,至今已有七百四十多年。当天还举行了《北魏风云:源贺传》发行暨售书义卖活动。

 

 

与卿同源”牌匾揭幕仪式

 

         中秋节当晚全村人在祠堂内聚餐之后。在祠堂门口举行了《霄乡北门中秋烧军塔历史由来》讲座,简要介绍了源氏家族的起源和烧军塔活动的历史由来。主讲者源荣枝先生是霄乡源氏历史文化研究会会长、《北魏风云源贺传》作者,曾参与央视《走遍中国·南凉虎台揭秘》、《大迁徙》等节目拍摄。

 

 

 

讲座上源荣枝先生介绍源氏历史

 

座结束之后开始拜天神烧军(番)塔传统活动。军塔高4米,直径3.2米,用青砖砌成塔形,内部放置大量的干树枝。人们围着火塔载歌载舞,又唱又跳。熊熊大火燃起之时,有扛着源氏族旗的人领头围着火塔奔跑,后面族人跟随,围观的人也加入转塔队伍。

 

 

 

 

 村民围着燃烧的军塔奔跑

 

这种“火供”中秋祭祀已有几百年的历史了,源于鲜卑游牧时期、新到一片草原点上火堆驱赶野兽的习俗。或说源氏祖先多为军人,烧军塔源于对烽火台的崇拜和纪念,寓意红红火火,表达族人秋天庆丰收的愉悦旷达的心情。

 

 

 

摄影:李锦飞、杜柏桦

撰稿:杜柏桦

审稿:李锦飞

编辑:杜柏桦

 

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)