您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图][一件文物一个故事]“大明宣德年制”款铜熏炉的故事

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:85    更新时间:2018/9/28

 

 

一件出土文物,使用过它的人都早已不在人世,我们能知道它出土前的故事吗?答案是肯定的!因为文物自己会“说话”。今天我们来说说“大明宣德年制”款铜熏炉的故事。

 

“大明宣德年制”款铜熏炉(正面)

此炉以黄铜铸成,长24.5厘米,宽20.5厘米,通高40厘米;长方鼎造型,板沿,双立耳,也叫冲天耳,颈部四面铸双夔龙戏火焰宝珠纹饰,腹部四面鼓起,下方四角装四个圆柱形足,底铸“大明宣德年制”楷书款;炉上面有盖,炉盖按八卦图案镂空,上装狮子戏球钮。

 

 

“大明宣德年制”款铜熏炉(侧面)

它是在鹤山市沙坪镇前进路原农丰厂位置的建筑工地出土的。1997年2月18日,由工地管理人员冯炎才先生(越塘松元村人)送交本馆。后经广东省文物鉴定站谢海山老师鉴定,为清初铸品。

 

 

颈部双夔龙戏火焰宝珠纹饰(正面)

 

既然是清初之物,为什么会落“大明宣德年制”款呢?其实,这是寄托款。因为宣德炉是明代工艺品中的珍品,宣德炉的铸造成功,开了后世铜炉的先河,宣德炉成为铜香炉的通称,故铜炉多落宣德款。

 
“大明宣德年制”款

香炉上面的狮子叫狻猊suān ní),是中国古代神话传说中龙生九子之一,据说狻猊喜烟好坐,喜静不喜动,专在香炉上吞烟吐雾。

 
铜熏炉上的狮子


夔是中国古代传说中的一种奇异动物,似龙而仅有一足。夔龙是最经典的传统图案,古代的青铜器就常见这种图案,从青铜时代一直流行到现在,例如我们传统广府建筑山墙上最常见的草尾龙,就是夔龙的变化图案。

颈部双夔龙戏火焰宝珠纹饰(侧面)

炉是五供之一。所谓五供,就是香炉一个(最标准的就是这种鼎式炉),烛台一对,花觚一对。供佛的又叫佛前五供,这件铜熏炉就是用来点香料在佛堂供奉的。香炉除了供佛也用于供奉祖先或其他神仙,我们当地最常见使用五供的地方就是祠堂。那为什么我们说这个铜熏炉是供佛的呢?那是因为跟它一起出土的还有一些清代残碎铜器,都是佛教八宝残件(轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、肠),刻着“沐恩洪庆堂众信敬送,同治六年仲春吉立,省城有盛店造。”字样,这些法器的木柄成炭状;此外,听本土老人说,出土地点以前曾是尼姑庵。从这些出土物分析,很明显当时是因为火灾被埋在地下的。铜熏炉里面一侧还结有一堆烧结物,是呈大约45度角结聚在里面的一侧,这就证明了它被埋在地下的那一刻是呈大约45度侧翻的,是在非正常情况下被埋在地下的,而且炉里面的东西那一刻应该是溶化成液体状的。我想,除了火灾,也只有火灾了。

 


铜熏炉内部烧结物

2018年5﹒18国际博物馆日期间,江门市博物馆通过南方+网络平台发起江门五邑各博物馆镇馆之宝评选活动,“大明宣德年制”款铜熏炉被评为鹤山市博物馆镇馆之宝。

  

铜熏炉底部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铜熏炉底部

 

 

 

 

 

图文:李锦飞

编辑:杜柏桦

审核:李锦飞

 

 

 

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)