您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图]鹤山市博物馆基本概况

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1269    更新时间:2018/9/3

鹤山市博物馆成立于1989年4月,馆舍1989年10月落成。现馆址位于广东省鹤山市沙坪街道人民东路45号,20多年来一直免费对外开放。 

鹤山市博物馆占地面积8000平方米,楼二栋,其中主栋楼高4层,副栋楼高二层,二栋楼总建筑面积3160平方米。主楼现有6个展厅,另设有办公室、文物库房、接待室、图书室、会议室、监控室、值班室,副楼为鹤山民俗馆。

鹤山市博物馆共有事业编制7个,在职7人。其中硕士学历1人,本科学历2人,大专学历4人。文物博物初级职称3,中级职称1名,高职称1人,现任副馆长李锦飞。

鹤山市博物馆主楼顶盖绿色琉璃瓦,墙坎米黄色泰山砖,风格典雅古朴。正门两侧各有一幅高10米,宽4米的壁画。主楼左侧放置米格——15歼击机一架,是为纪念中国航空先驱之一李一谔先生而设;右侧为鹤山碑廊,碑有鹤山旧城图、鹤山首任知县黄大鹏的手迹和新刻鹤山文人手迹等。

截止2018年8月,通过考古发掘、征集购买、拨交、接收捐赠等方式,鹤山市博物馆藏品达6489件(套),其中二级文物11件,三级文物258件。有瓷器、陶器、铁器、书画等类。

鹤山市博物馆开馆至今举办了数百个高水平的陈列展览,先后推出了许多具有地方特色的基本陈列和临时性展览,如《匠作利器-传统工匠工具特展》、《杰出的爱国工程师詹天佑》、《纪念中国共产党成立90周 年图片展》、《鹤山华侨历史文化展》、《馆藏精品文物展》等。现有基本陈列《鹤山凉茶文化展》、《鹤山民俗文化展》2个,每年举办6至8个临时展览。为扩展展览来源,丰富展览内容,于2010年加入了广东省流动博物馆网,每年联合举办2-3个展览。如《广东省自然保护区暨珍稀动物展》、《海底奇葩——珊瑚的故事展》、《龙情陶艺—石湾生肖龙陶塑及龙文化展览》、《科普知识普及立体图片展》等。同时与社会各界保持良好的合作关系,免费提供场地,邀请相关单位及书法爱好者来举办展览。如《伦先生票证收藏展》、《鹤起沙坪——陈永锵、梁炳志师徒作品联展》、《纪念辛亥革命100周年-陈英灿中西画展》、《聚宝斋钱币展》、《壶韵展》、《古宝添、梁荣新“情系故乡——古劳水乡画展”》、《方圆杯中青少年美术作品展》、《惠风和畅统战书画展》、《广州日报创刊60周年名家书画作品展》、《桃源新绿-岭南书画家作品邀请展》等。共接待观众达百余万人次。

 

    鹤山市民俗馆2017年1月24日正式展出,鹤山有着深厚的历史文化底蕴,明清时期经济繁荣,物质丰富,民俗活动多姿多彩,鹤山红烟、古劳银针、王老吉凉茶、升平竹升面、鹤城腐竹、咏春拳、狮艺、三夹龙舟、陈山火龙远近驰名。民俗馆位于鹤山市博物馆右侧,占地面积约1580平方米,展馆主要分为手工艺生产、风土人情、农业生产、商务四个部分,我们充分利用鹤山地域的民俗资源,选出一些与地方生活息息相关的民俗文物,其中包括彩龙、手摇水车、烟绞(烟叶捆扎机)、腰机(织布机)、木人桩等等,我们展示这些以前不起眼现在逐渐消亡的事物,以期引起社会人士的共鸣

 鹤山市博物馆建成以来积极履行义务,发挥自身长处,开展展览及其它活动,努力成为市民普及历史文化知识及休闲的好去处。因现馆址年久日渐陈旧、库房展厅面积有限,发展受到了限制。市委、市政府高度重视我市的文化建设,计划在新行政中心新建一座博物馆。新馆建成开放后,功能将更加完备、陈列展览更加丰富多彩、服务更加人性化,必将成为市民重要的旅游观光场所和了解鹤山历史文化的重要窗口。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)