您所在的位置:首页 > > 新闻中心  >  新闻

[组图]中国凉茶之乡——鹤山凉茶文化展

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:816    更新时间:2018/1/5

 

 展览时间:全年   

 展览地点:主楼2楼展厅  

 展览简介:世界只有中国产凉茶,中国凉茶看广东,广东凉茶发源于鹤山。

 鹤山地属岭南,位于北回归线以南(东经112°28′—113°2′,北纬22°28′—22°51′),属南亚热带季风区,具有海洋气候特征,温、光、热、雨量充足,四季宜种。境内皂幕山、昆仑山动植物资源丰富,堪称药用植物的天堂:金银花、山苍子、独脚金、三桠苦、香叶树、黄药、鸡骨草、变叶树参、了哥王、钩藤等应有尽有。

岭南之地,春天潮湿,夏日炎炎,秋日燥热,邪火肆虐,人们常患热症,咽喉肿痛、声音沙哑、口腔溃烂,苦不堪言。1828年,鹤山人王泽邦(乳名阿吉),历史性地研制出了“王老吉凉茶”。这一全新的配方,清热祛湿,不仅解除了人们的病苦,也帮助乡民躲过了天花疫症等灾难,被后人尊为凉茶鼻祖。近两百年来,“老老实实王老吉,清热解毒祛暑湿”饮誉岭南地区。半个世纪后,另一知名凉茶产品——“源吉林甘和茶”也是由鹤山龙口霄乡人源吉荪创制。

中华人民共和国成立后,通过公私合营等方式,国家承接了大部分祖传凉茶品牌的生产工艺和秘方,并在不断摸索中蹒跚起步,采用高新科技优化提取工艺,使用现代包装技术,使得传统凉茶实现了自己的伟大革命,创造性地开发出如今各种药用凉茶及凉茶饮料,从而使凉茶生产规模和产业基础不断扩大,凉茶这一中国传统中医药分支终于成功地走出国门,迈向世界,成为中华民族的又一个传世经典,于2006年成为全国首批非物质文化遗产。而王老吉凉茶,凭其正宗的配方、显著的功效,俨然已成为了中国凉茶品牌的代表。

正因为如此,20136月,中国商业史学会通过审核资料、实地考证、专家评审等严谨的治学态度,同意将鹤山市正式命名为“中国凉茶之乡”。鹤山市委常委、宣传部部长陆黛云与中国商业史学会会长王茹芹共同签订了《共同开发保护中国凉茶之乡商业历史资源协议》。

“中国凉茶之乡”美誉,鹤山当之无愧。鹤山凉茶凝聚着鹤山人的智慧,凝聚着鹤山人创业、创新、品牌等文化底蕴,是鹤山宝贵的精神财富,更是中华民族历史文化的重要组成部分。

 谨以此展表达当代鹤山人对生于斯、长于斯的祖辈先贤的崇高敬意,并与国人一起,将鹤山凉茶这一博大精深的中国文化智慧发扬光大,与世界分享这一东方瑰宝! 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)